当前位置: 首页>>研究生教育>>导师简介>>正文

校内导师王子健简介

发布日期:2024-02-26    作者:     来源:

重庆科技大学

硕士研究生指导教师简况表

王子健

1979.11

学历/学位

研究生/博士

导师类型

□学术学位                 ■专业学位

招生学科/专业

土木水利/土木工程

道路桥梁与渡河工程/

工程结构防灾减灾

zijianwang2016@163.com

基本情况:

王子健(1979.11—),男,浙江台州人,博士(博士后),教授,硕士生导师,现任建筑工程学院道路与桥梁系主任,一级注册结构工程师,建造师,重庆市综合评标专家库评标专家,重庆市综合评标专家库评标专家,重庆市海绵城市建设技术指导专家,重庆市住房城乡建设调研课题专家库入库专家,重庆市交通运输类职业教育行业指导委员会委员,重庆市工程图学学会理事,重庆市职业技能竞赛领域专家库专家等。2013年毕业于重庆交通大学道路与铁道工程博士学位,2013年11月-2016年1月在林同棪国际工程咨询(中国)有限公司博士后研究工作。

主要教学成果:

从事本科和研究生的教学工作,先后讲授本科的《混凝土结构原理》、《钢结构原理》、《工程结构》、《结构设计原理》等课程及研究生的《高等桥梁结构理论》课程。主编教材《建筑结构》和《BIM技术应用》,主持校级重点教改项目1项,一般项目3项,发表多教改论文多篇,获全国土木工程微课大赛二等奖1次,获全国建筑类院校数字化微课比赛二等奖和三等奖各1次,指导学生参加多项国赛、省赛和校赛学科竞赛和创新创业大赛等,获全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛团体一等奖1项、团体二三等多项,获世界大学生桥梁设计大赛三等奖1项,获重庆市大学生先进成图技术大赛团队一等、二等、三等奖多项,获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆市选拔赛特等奖1项和铜奖2项,获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区金奖1项和银奖1项等,获全球卓越工程师大赛优秀成果转化奖2次。累计指导研究生23人,近年指导研究生获校级优秀毕业生2人次和校级优秀硕士论文2人次。

主要科研成果:

主要从事桥梁与隧道结构防灾减灾、智能碳纤维锚索、道路新材料、建筑结构安全等方面的研究工作。主持和主研纵横向各级科研项目50余项。获中国公路学会科技进步一等奖1项、重庆市科技进步二等奖1项、中国公路建设行业协会科技进步三等奖2项和重庆市生态环境科学技术奖一等奖1项。发表学术论文30余篇,其中SCI/EI收录20余篇,获重庆市土木建筑学会优秀论文一等奖1篇,二等奖和三等奖多篇。授权专利50余项(其中授权第一发明人的发明专利25余项)出版专著1部,参编著作2部,参与起草团体标准1部,主编教材2本。

主要代表性科研项目:

1.库岸水位周期涨落作用下桥梁岩石地基流变损伤机理及本构模型研究,重庆市自然科学基金项目,主持;

2.预制装配式钢纤维混凝士路面板关键技术研究及示范,重庆市建设科技计划项目、中铁十一局集团第五工程有限公司项目,主持;

3.广阳岛生态城广阳大道生态修复及品质提升项且科研课题研究,重庆对外建设(集团)有限公司,主持;

4.公路边坡绿色防护成套关键技术与工程应用,中铁十一局集团第五工程有限公司项目,主持;

5.山区桩柱式桥墩受滚石撞击动力响应试验与防撞技术研究,中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司,主持;

6.沉管隧道沉降变形及渗水的数据库建立及演绎算法测试,招商局重庆交通科研设计院有限公司,主持;

7.基于提高通行效率和运营安全的隧道智能管控技 术研究,山东省交通规划设计院集团有限公司,主持;

8.受波浪激励下的桥梁墩柱物理参数损伤识别方法研究,教育部重点实验室项目,主持;

9.山区桩柱式桥墩地震-滚石激励下的物理参数损伤识别方法研究,重庆市教委科学技术研究项目,主持;

10.基于地震-滚石激励下的山区桥梁损伤识别与防护措施研究,山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育中心项目,主持;

11.万盛.奥林匹克公园奥运五环风荷载数值模拟,重庆市万盛经开区城市开发建设集团有限公司项目,主持;

12.山地城市固体废弃物处理厂绿色低碳快速建造关键技术及应用,中铁十一局集团第五工程有限公司项目,主持;

13.道路照明分区智能控制技术研究技术服务合同,广东芯神科技有限公司项目,主持

14.多孔种植生态混凝土的性能测试及参数确定,中铁十一局集团第五工程有限公司项目,主持

15.预制钢纤维钢筋路面板受力性能分析及吊点位置确定数值模拟分析,中铁十一局集团第五工程有限公司项目,主持

代表性科研奖励:

1.中国公路学会科学技术一等奖

2.重庆市人民政府科学技术二等奖