我院成功举办重庆科技学院第十一届大学生结构设计竞赛

发布日期:2018-04-23    作者: 卜长明    来源:

为促进大学生动手能力、创新能力、团队协作能力的提高,重庆科技学院第十一届大学生结构设计竞赛于4月21日和22日在学校主教楼大厅举行。我院黄林青书记、董倩副院长等学院领导和教师参加了开幕式,共有30支队伍参加了竞赛,队员们来自学校的建筑工程学院、石油与天然气工程学院、机械与动力工程学院、数理学院、工商管理学院等学院。

大学生结构设计竞赛是培养结构工程和结构设计类大学生创新意识、合作精神和工程实践能力的最高水平的学科性竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。本次比赛以输电塔结构模型制作为题,模拟输电塔具有塔体高、跨距大、柔度大等高耸结构和大跨结构的共同特点,对结构模型进行了两阶段的加载。整个竞赛过程现场制作、现场加载,同学们用所学的理论知识精心计算和设计。

此次竞赛不仅考察和培养了大学生对所学知识的综合和运用能力、实际操作能力,更突出了创新精神和同学们的团队协作意识。此次竞赛为重庆科技学院大学生科技创新“万千百十”项目,竞赛由我院建筑结构模型设计协会承办。建筑结构模型设计协会成立于2016年4月,协会成员多次参与全国结构设计类竞赛及科技创新项目,已累计获得国家级奖项9项;成功申报科技创新学生项目12项,并多次承办学校的结构设计大赛,为大学生的科技创新提供了良好的平台。