办会单位简介

重庆非常规油气开发研究院简介

发布日期:2023-02-06    作者:         点击:

重庆非常规油气开发研究院(以下简称“研究院”)是重庆科技学院为了适应全球油气开发发展新趋势,服务国家能源安全和“双碳”目标战略需要,优化资源配置,专门组建的专业实体研究机构。

研究院总体定位是:面向国家重大需求和世界科技前沿,以服务国家能源安全和“双碳”目标战略需要为己任,紧紧围绕学校建设一流科技大学的目标,充分发挥协同创新和多学科交叉融合优势,坚持“开放、流动、协同、创新”的宗旨,努力建成我国非常规油气开发领域基础理论创新、应用技术研发、高层次人才培养和高水平成果转化应用的新高地。

研究院主要致力于深层页岩油气、稠油和天然气水合物开发领域的基础理论研究和应用技术研发,重点攻关领域包括:深层页岩油气开发理论及提高采收率技术、稠油注超临界多元热流体热采理论与技术、天然气水合物开发环境风险预测与防控技术、页岩气开采区地震诱发机制及动态监测技术等。

研究院是页岩气勘探开发重庆市协同创新的依托单位,也是非常规油气开发国家重点实验室筹建的重要组成部分。目前研究院已拥有复杂油气田勘探开发重庆市重点实验室、稠油开采重庆市重点实验室、非常规油气田开发重庆高校重点实验室等省部级科研平台6个,依托中国工程院能源与矿业学部主任周守为院士建有非常规油气重庆市院士工作站,联合中石油东方物探公司共建有物探技术联合实验室,联合科吉思石油技术公司共建有智慧油气田联合实验室。

研究院现有正式在编教职工31人,专职研究人员全部具有博士学位,构成了一支学历层次高、年龄结构合理的研究队伍。研究人员涵盖油气资源勘探开发相关学科领域,由重庆英才•创新创业领军人才、巴渝学者·特聘教授、重庆英才•青年拔尖人才、孙越崎青年科技奖获得者、巴渝学者·青年学者等知名学者领军,分属四个国家一级学科专业:地质学、地质资源与地质工程、地球物理学、石油与天然气工程,形成了科学实验、理论研究、应用研究、工程技术研发和现场服务相结合的多学科交叉研究队伍。

近两年,获批国家级项目13项,其中国家自然科学基金企业创新发展联合基金重点项目1项,获批科研经费超1亿元;获得科技奖励18项,其中省部级特等奖和一等奖3项;初步形成聚集和培养优秀人才的中心,产出高水平研究成果的基地,为国家和地方政府科技、经济、社会可持续发展提供决策、咨询的重要智库。