我校第二届大学生结构设计趣味竞赛圆满落幕

发布日期:2023-12-12    作者: 卜长明、结构模型协会    来源:

2023年12月10日,备受瞩目的大学生结构设计趣味竞赛在知行楼一楼大厅隆重举行,出席本次竞赛的嘉宾有建筑工程学院包翠秋副书记、土木工程系卜长明主任、指导教师以及结构模型协会志愿者。

开幕式中,包书记勉励同学们除了学习理论学习,还要加强动手能力的培养,希望大家以结构设计竞赛为平台,充分展示自己,在将创新思维转变成实际作品的过程中,不断加深对专业知识的理解和把握,不断加强动手实践能力、培养创新能力与团队协作精神。以此次竞赛为起点,成不骄,败不馁,在今后的学习中勇于探索,开拓创新,放飞梦想,逐梦前行,用奋斗的青春书写人生华章!

我校大学生结构设计趣味竞赛是大学生结构设计竞赛的前期赛,第二届结构设计趣味竞赛旨在激发学生的创新意识和实践能力,培养团队协作精神,为大学生搭建科研创新平台,引导学生参加科技创新活动,锻炼学生的实践动手能力,并促进各专业之间的交流与合作。本次赛题为《移动荷载下变参数两跨两车道桥梁结构设计与制作》,以承受移动荷载的桥梁为对象,通过在赛题中加入部分待定参数,赋予赛题更多的灵活性,竞赛体现趣味性,主题科学合理,同时拥有现场制作环节,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求。本次比赛共吸引了96支队伍同台竞技,成员来自土木工程、建筑学、工程管理及工程造价等二十个不同专业。经过两个多星期的精心准备,各参赛队伍在竞赛现场纷纷使出浑身解数,设计出独具创意的结构模型,本次竞赛充分展示了我校学生的理论知识储备和精湛的制作技艺。

恭喜获奖者们取得的优异成绩,同时也感谢所有参赛队伍为这场结构设计趣味竞赛付出的辛勤努力。通过本次大学生结构设计趣味竞赛,极大地锻炼了同学们的动手能力和对知识的灵活运用能力,培养了同学们吃苦耐劳团结合作的精神,为今后就业打下坚实的基础。