我院组织教师参加全国高等院校知识图谱专题教学培训会

发布日期:2024-05-06    作者: 曾玥琳    来源:

2024年4月19日至21日,我院组织教师曾玥琳、董倩赴西安参加了“第二届全国高等院校基于知识图谱构建教学新形态专题培训会”。

本次培训在教育部高等教育司的指导下,以“数字教学的无限可能——知识图谱激活教学力量、引领未来教学新纪元”为主题,深入探讨和交流了知识图谱在教育教学中的应用与发展,以及如何构建基于知识图谱的教学新形态。涵盖了人工智能与教育的融合趋势、知识图谱的构建与应用、大模型技术在教育领域的潜力等多个方面。吸引了来自全国各高等院校的教师、课程负责人、教学改革项目负责人等教育工作者参会。

在为期三天的专业培训中,我院教师与参会代表们聆听了来自复旦大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学等高校专家学者们的精彩报告。这些专家不仅分享了知识图谱在不同学科教学中的创新应用案例,还深入探讨了如何有效利用知识图谱来提升教学质量和效果,以及如何将现代化教育技术更广泛地融入到教学实践中。

结合培训的启发,建筑工程学院建设管理系《市政工程计量与计价》课程团队深化课程改革,积极参与了重庆市首批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例的申报工作,并成功入围遴选。这一成绩标志着学院在探索教育现代化、智能化教学方向上迈出了积极的一步。

学院将持续推进人工智能技术在教学过程中的应用,坚持以学生为中心,以产出为导向,不断优化和创新教学方法,致力于培养满足社会发展需求的高素质人才,并为教育数字化战略行动的深入实施贡献力量。