我院建设管理系赵爽博士为学生开展学术讲座

发布日期:2024-06-20    作者: 赵爽    来源:

6月19日下午,我院建设管理系赵爽博士在M406-2为学生开展了题为“输电线路、高耸结构和桥梁的风振分析与抗风设计”的学术讲座。

赵爽介绍了超高大跨越输电线路气动弹性模型设计和制作优化方案,基于模型风洞试验数据分析了超高大跨越输电线路特有的风振特性,在此基础上提出了输电线路考虑横担、塔线耦合效应和导线几何大变形影响的结构抗风设计方法。此外还对螺旋梁景观桥、气动偏心塔架和曲梁单边斜拉桥的风振特性和抗风设计进行了详细介绍,并向学生们分享自己的科研成长经历。

讲座结束后,师生们就不同结构的风振行为和抗风措施等问题展开了热烈的交流和探讨。