土木与水利工程学院成立数智双碳研究院

发布日期:2024-07-17    作者: 彭燕    来源:

2024年7月16日,重庆科技大学土木与水利工程学院正式成立“数智双碳研究院”(以下简称“研究院”),肖继攀受聘担任研究院院长。研究院将致力于数字化、智能化与碳达峰碳中和的深度融合,通过整合各方资源,运用先进的技术手段和创新的思维模式,深入研究碳排放的监测、评估和减排策略,探索能源的高效利用和可再生能源的开发途径,为实现碳达峰碳中和目标提供科学依据和技术支持。

在资源整合方面,将搭建一个开放、合作的平台,积极与政府部门建立紧密的联系,了解政策导向和社会需求,为政府制定相关政策提供专业的建议和技术支持。同时,与行业内的领军企业开展广泛合作,共同攻克技术难题,推动产业升级和转型。此外,还将加强与高校、科研机构的交流与合作,促进学术成果的转化和应用,形成产学研用一体化的创新生态系统。

在产教融合方面,将通过与企业合作,建立实习基地和联合培养项目,让学生能够在实践中学习和成长。企业的实际项目为学生提供了真实的应用场景,使他们能够将所学的理论知识与实际操作相结合,提高解决问题的能力和创新思维。同时,企业也能够从高校获得最新的科研成果和人才支持,促进自身的发展和创新。这种互利共赢的合作模式,不仅为大学生提供了更多高质量的创业就业机会,也为行业培养了适应新时代需求的新型现场工程师和卓越工程师。为了实现这一宏伟目标,研究院制定了一系列详细的发展规划。

在人才队伍方面,将加大人才引进力度,吸引国内外优秀的专家学者和青年才俊加入。同时,注重内部人才的培养和提升,为他们提供广阔的发展空间和良好的科研环境。

在科研项目方面,将积极争取国家和地方的科研项目支持,开展具有前瞻性和创新性的研究工作,加强与国际知名科研机构的合作与交流,参与国际前沿课题的研究,提升研究院在国际上的影响力和竞争力。

在科普宣传方面,将通过举办学术讲座、科普展览、社区活动等形式,提高公众对碳达峰碳中和的认识和理解,推动形成全社会共同参与的良好氛围,向公众普及双碳知识和相关技术,倡导绿色低碳的生活方式和消费理念。

在未来的发展道路上,研究院将面临诸多挑战和困难。但正如肖继攀院长所说:“我们有信心、有决心,凭借着团队的智慧和努力,克服一切困难,为实现碳达峰碳中和目标贡献我们的力量”。相信在学校的大力支持下,在全体研究人员的共同努力下,研究院必将在数字化、智能化与碳达峰碳中和的融合领域取得丰硕的成果,成为培养创新人才的摇篮,推动科技进步的引擎,引领绿色发展的旗帜。为推动学科发展,为务地方经济,为全球应对气候变化事业做出不可磨灭的贡献。