建筑工程学院开展辅导员 AB角工作

——思政工作与专业教育有机结合

发布日期:2022-03-26    作者: 黄夤    来源:

3月17日,根据学校党委部署,建筑工程学院积极响应学校要求,推行辅导员AB角工作,全院教师踊跃报名,最终选出12名教师志愿者组成建工辅导员B角队伍,协助辅导员参与近期学生教育管理服务工作。学院遵循专业接近、优势互补、贴近实际、主责明确的原则进行了辅导员AB角分工,制定了具体工作方案,召开了线上会议进行工作部署和专业培训。

12名辅导员B角主要来自学院各系的专业教师,包括系主任、教授及学科带头人等。他们协助一线辅导员做好学生的健康信息上报、数据摸排,组织核酸检测,关注学生的思想、学习和生活状态。他们还将思政工作与专业教育相结合,深入学生宿舍了解近期在线课堂的教学效果,重点关注毕业生的升学和毕业问题,为同学们提供毕业设计、考研等专业性指导和建议。

辅导员AB角工作的开展,及时有效地补充了一线学生工作的队伍,减轻了辅导员的压力,同时也体现了学校和学院对学生的重视和关爱。专业教师的加入更好地给予了同学们专业上的支持和指导,也增进了师生感情,发挥了教师立德树人的责任担当,有助于学校的“三全育人”工作开展。