综合改革系列报道——重庆市特色学科专业群土木与建筑建设

发布日期:2018-05-18    作者: 黄林青    来源:

面对土木工程类专业和新工科发展等新的教育环境,学院积极开展土木工程类本科人才多元化培养模式,在培养目标和方案制定、教师队伍建设、大类系列课程建设、精品课程建设、创新实践环节和内容改革,以及第二课堂科技创新活动设置与开展等方面均取得了重要而丰富的成果。2017年土木与建筑学科专业群获批成为重庆市特色学科专业群。

一、以工程专业论证(论证)推动特色学科专业群的建设

土木与建筑特色学科专业群包括建筑工程学院六个本科专业,涉及校内相关专业,如工程力学、消防工程等专业。学院在专业建设之初,就积极开展社会调研,对标相关本科专业教学质量国家标准(专业教学规范),对标国家工程专业论证标准,对标国家新工科办学标准,结合学校实际,开展专业建设,以工程论证推动学科专业建设。2016年工程管理专业成为学校第一个通过评估(论证)的专业,也是全国480多所院校中第39个通过评估(认证)的专业;2016年土木工程专业成为重庆市特色专业;2018年建筑环境与能源工程专业接受国家专家进校考察。

通过专业认证评估,进一步推动特色学科专业群建设,吸引世界各国的留学生,开设土木工程专业国际班,为一带一路建设培养国际化人才,十四年来为社会发展和地方经济建设培养6000多名各类建设人才,近年来毕业生就业均在92%以上,为国家培养急需土木工程类应用型技术和管理人才。

二、教师队伍建设是特色学科专业群建设的关键

学院现有教师85名,教授、副教授38名、博士33名,拥有各类注册工程师执业资格的教师25人。此外有巴渝海外引智计划教授4人,校外兼职硕士生导师58人。

教学管理队伍、学生管理队伍和教学科研队伍结构合理,互相教融合,教师承担本科生导师工作,真正起到全过程、全方位、全员育人作用。

近年来教师队伍博士化、国际化和工程化建设取得较效果。专职教师队伍中具有博士学位的教师占比超过50%,具有国外和境外学习经历教师超过30%,通过巴渝海外引智计划吸引国际知名教授到校工作,进一步提高了学院教师国际交流能力。利用重庆市双千双师计划,产学研深度融合等合作机会,提升教师工程实践能力,近40%教师拥有50多项职业注册工程师证书,个别教师成为行业的技术能力手,受到人社会部表彰认可。

三、课程群建设是特色学科专业群建设的保障

课程体系是人才培养体系的载体,是实现培养目标的支撑要素。以学院以土木与建筑特色学科专业为依托,将相互关联的学科课程有机结合,从总体上对知识结构进行优化,形成具有复合型、系统性、综合性的课程体系,课程群建设是实现人才培养的重要保障。

学院在课程体系建设中已经开展的工作包括土木工程大类系列课程建设项目,学院通过土木与建筑特色专业群建设经费投入210多万元,立项院内教育教学改革项目67个项目。通过系列课程群的建设,提高了土木工程类课程的教学效率,解决了课程间教学内容重叠、教学过程相关性被隔离等问题,切实缩减了教学学时,为学生自主学习、参与创新实践留设了空间。

学院的课程建设是一项持续性工作,在新一轮的课程群建设中,建设目标是形成一批与土木与建筑专业群相关重点课程和优秀专业核心课程的教材,椐不完全统计,学院近年公开出版土木与建筑专业群相关教材20余套,为持续提升人才培养质量奠定坚实的基础。