当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

国家住建部建环专业评估专家组对我校建筑环境与能源应用工程专业进行现场考查

发布日期:2018-05-18    作者:     来源:

5月13日-16日,以中国建筑科学研究院徐伟研究员为组长的国家住建部建环专业评估专家一行4人莅临我校,对建筑环境与能源应用工程专业开展现场考查工作。

专家见面会

刘东燕向专家组成员介绍学校概况

5月14日上午,专家见面会在办公楼105会议室举行。专家组全体成员,重庆科技学院校长尹华川、校党委副书记、副校长施金良、副校长吴松,学校相关职能部门负责人、建筑工程学院全体院领导、科级干部及实验中心主任,建环系主任、副主任参加了见面会。见面会由专家组组长徐伟主持。

尹华川致辞

尹华川对评估专家组的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的办学历史、发展战略、办学定位、人才培养目标等方面的情况。

徐伟讲话

专家组组长徐伟介绍了此次建筑环境与能源应用工程专业评估现场考查的目的。建筑工程学院院长晏致涛全面介绍了建筑工程学院专业设置与发展历程、科研成果与转化、师生情况、本科教学与人才培养情况及发展规划等方面情况。建筑环境与能源应用工程专业负责人余晓平教授介绍了专业发展历程、专业师资队伍、教学条件、人才培养定位、专业教育特色、教学运行管理及质量保障体系、学生发展情况与专业建设成果等内容。随后,专家组成员围绕专业评估自评报告及补充报告就人才专业能力培养、专业办学特色、招生就业情况及经费投入等有关问题向有关人员进行了提问,相关人员就专家的现场提问进行了解答。

实地走访

考查座谈

在考查期间,专家组实地走访了工程训练与现代制造中心、垃圾焚烧发电研究院中试基地、冶金仿真实验中心、石油工程实践基地、流体力学实验室、工程热力学实验室、图书馆、大学物理实验中心、计算机实验中心、电子电工实验中心、建筑工程学院图书资料室、学生创新实验室、建环专业实验室等;现场考查了建筑环境与能源应用工程专业近年教学过程、教学管理等资料,并召开了教师、学生及校友座谈会,旁听了各门相关课程,与专业课教师代表进行了一对一的访谈。

意见反馈会

5月16日上午,学校召开了专业评估专家考查意见反馈会。校党委副书记干勤、校党委副书记、副校长施金良,学校相关职能部门负责人,建筑工程学院全体院领导、科级干部及实验中心主任,建环系主任、副主任参加了反馈会。

专家组对我校建筑环境与能源应用工程专业的办学水平和人才培养质量给予了充分肯定,认为建筑环境与能源应用工程专业教学团队团结协作,教师队伍素质高、年龄结构合理、工程实践能力强;学校的实验系统、实训平台、实践教学条件、教学设施和设备能满足建筑环境与能源应用工程专业教学科研需求,满足学生实践性教学与工程教育需要;教学培养方案设计及教学计划、内容安排合理,能体现行业性、地方性、开放性和应用型的办学定位,能从学科专业规范,突出工程能力培养,面向生产建设管理和服务一线,培养德优品正、业精致用、拓新笃行的应用型高级专门人才的培养定位;教学管理体系与制度健全,教学档案及学生学习档案管理良好,教学管理机构健全,各教学环节考核制度齐全;重视学生德智体美全面发展,注重课外实践活动建设,培养和提升学生的创新能力、实践能力和自律能力。同时,专家组还就加强课程体系的顶层规划、加强教师队伍建设、加强国内外学术交流、加强毕业设计等实践教学等方面存在的问题提出了改进意见。

干勤讲话

干勤对专家组提出的意见及建议表示感谢,并表示,学校将梳理意见、举一反三、建立台账,从学校层面、学院层面、专业层面、教师、学生、校友及管理的各个维度上,按照评估考查的有关要求,持续改进、自我革新、努力奋进,要在行动当中不辜负专家的厚望。学校将以建筑环境与能源应用工程专业评估为契机,认真领会专家的意见,立行立改、补短板、强弱项,真正的加强内涵建设,提升本科教学管理水平、提升人才培养质量。